random
أخبار ساخنة

تعرف على أهم مصادر فيتامين سي الموجودة في الخضروات و الفواكه

 يوجد فيتامين سي في مجموعة متنوعة من الخضار والفواكه تعرف على أهم مصادر فيتامين سي وهو أحد الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء التي يحتاجها الجسم لدعم جهاز المناعة ويسبب النقص الحاد في فيتامين سي داء الاسقربوط الذي يسبب فقر الدم ونزيف اللثة استمر في قراءة المقالة التالية للتعرف على أهم مصادر فيتامين سي .


مصادر فيتامين ( سي ) من الخضروات ..    1 - الفلفل الأحمر و الأخضر 

إذ يحتوي الفلفل الأحمر على كميات وفيرة من فيتامين سي ، تصل إلى 95 ملليغرام لكل نصف كوب ويعتبر الفلفل الأحمر أيضًا مصدرًا جيدًا لفيتامين A وفيتامينات B المركبة والبوتاسيوم والفوسفور بينما يحتوي كل نصف كوب من الفلفل الأخضر على 60 ملليغرام من فيتامين سي .

2 - البروكلي

كل نصف كوب من البروكلي المطبوخ يوفر 50 ملليغرام من فيتامين سي للجسم

3 - الزهرة

تحتوي الزهرة على 40 ملليغرام في كل كوب من فيتامين سي ، كما أنها تحتوي على حمض الفوليك ,

4 - اللفت

يحتوي كل كوب من اللفت على 27.3 ملليغرام من فيتامين سي ، كما أنه نبات غني بالعناصر الغذائية ومنخفض في السعرات الحرارية

5 - الطماطم

توفر الطماطم متوسطة الحجم 20 ملليغرامًا من فيتامين سي ، بينما تحتوي الطماطم المطبوخة على نسبة أقل من هذا

6 - البطاطس

تحتوي حبة بطاطس على 20 ملليغرام من فيتامين سي ، وتحتوي أيضاً على ( البوتاسيوم و الألياف

ثانياً تعتبر مصادر فيتامين سي من الفواكه مصدرًا رائعًا وسنتعرف في مايلي عن بعض هذه المصادر

1 - الأناناس الطازج

إن تناول كوب من الأناناس الطازج يوفر نسبة 131٪ من فيتامين سي اليومية

2 - البرتقال

يحتوي كوب واحد من عصير البرتقال على نسبة 97 % ملليغرام من فيتامين سي .

3 - المانجو

إن تناول كوب واحد من المانجو يوفر حوالي 80 ٪ من حاجة النساء اليومية لفيتامين سي ، بينما يوفر للرجال حوالي 66 ٪ من احتياجات الجسم اليومية .

4 - الجريب فروت

كوب واحد من عصير الجريب فروت يمنح الجسم 80 إلى 90 ملليغرام من فيتامين سي .

5 - الكيوي

تحتوي حبة كيوي متوسطة الحجم على 70 ملليغرام من فيتامين سي , ويحتوي الكيوي أيضًا على الألياف والفلافونويد والكاروتينات ) التي تساعد على حماية الخلايا

6 - الشمام

يعتبر الشمام من مصادر فيتامين سي ، حيث يمكنك الحصول على 30 ملليغرام من فيتامين سي عند تناول نصف كوب من الشمام .

7 - البطيخ

يمكنك الحصول على فيتامين سي, من البطيخ إذ يحتوي كوب واحد على 12.5 ملليغرام من فيتامين سي

8 - مصادر أخرى لفيتامين سي

يمكن الحصول عليها من العديد من الأطعمة الأخرى مثل البقدونس والزعتر والمكملات الغذائية التي تباع في الصيدليات والحبوب والأطعمة المدعمة بفيتامين سي 

9 - الكمية التي يحتاجها الشخص من فيتامين سي

تختلف كمية فيتامين سي التي يحتاجها الشخص باختلاف العمر ، وهي كالتالي يحتاج الأطفال من سن 1 إلى 3 سنوات إلى 15 ملليغرام في اليوم , ويحتاج الأطفال الأكبر من 4 سنوات إلى 25 ملليغرام ويحتاج الرجال إلى 90 ملليغرام من فيتامين سي يوميًا وتحتاج النساء إلى 75 ملليغرام وتزيد الكمية التي تحتاجها المرأة الحامل إلى 85 ملليغرام في اليوم

10 - فوائد فيتامين سي

يلعب فيتامين سي دورًا في حماية الخلايا والحفاظ عليها من تأثير الجذور الحرة ، وهي مركبات ناتجة عن عملية الأيض التي تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض ، وله دور أساسي في الحفاظ على صحة الجسم و الجلد والأوعية الدموية والعظام والمفاصل والغضاريف
ويقدم فيتامين سي أيضًا الفوائد التالية للجسم إذ يقلل من حدة نزلات البرد أظهرت الأبحاث أن تناول فيتامين سي بانتظام يلعب دورًا في منع حدوث نزلات البرد ، و يقلل من مدة وشدة نزلات البرد , وخطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان ويعمل فيتامين سي گمضاد للأكسدة ومحاربة الجذور الحرة المسؤولة عن أمراض القلب والسرطان ونقص الحديد في الجسم إذ يساعد فيتامين سي على امتصاص الحديد وتخزينه في الجسم 
ويعمل في حل مشاكل العين إذ يساعد تناول فيتامين سي على منع الضمور البقعي المرتبط بالعمر ويساعد في التئام الجروح  حيث يعمل فيتامين سي على تصنيع الكولاجين ، وهو البروتين المسؤول عن التئام الجروح ، مما يقلل من وقت التئام الجروح .

google-playkhamsatmostaqltradent